SPEEDO PATROCINADOR DEL OCEANMAN DE PANAMA 2023

El pasado 1 y 2 de julio se llevó a cabo la competencia de aguas abiertas OCEANMAN 2023 en la Plaza de las Banderas en la Calzada de Amador en Panamá. En el evento participaron 359 competidores en diversas categorías y distancias.

El día sábado se dio inició al evento con distancias de 2mil metros, la partida se dio poco más de las 6:30 a.m. y participaron 148 competidores. Los primeros lugares de los 2mil metros fueron para Matías Rojas, Diego Gaitán y Assier Ubarnes con tiempo de 29 minutos, 14 segundos, 29 minutos, 24 segundos y 29 minutos 53 segundos respectivamente. Así mismo ocuparon las posiciones 1, 2 y 3 en su categoría de edad de 0 a 19 años. La categoría femenina fue dominada por Valentina Howell de tan sólo 13 años de edad, con tiempo de 31 minutos, 20 segundos, seguida de Alanis Cantillo Barrantes que terminó con tiempo de 36 minutos, 57 segundos, y en tercera poscición entró Valeria Leandro que terminó con 37 minutos 1 segundo.

Ese mismo día a las 8:30 a.m. partieron los valientes y para nosotros, TODOS CAMPEONES; 20 niños que se inscribieron en la distancia de 500 metros, siendo Anthony J. Nogueras el primero en salir del agua con tiempo de 9 minutos, 25 segundos, seguido de Ana María Uribe, quien terminó con tiempo de 9 minutos, 35 segundos y Miley Nicole García que terminó con tiempo de 9 minutos, 58 segundos. Felipe Rojas ocupó el 2do. lugar entre los niños con tiempo de 11 minutos 45 segundos y de tercero llegó Emanuel Rodríguez con 12 minutos 48 segundos. Lastima que no podemos mencionarlos a todos, pero son de admirar estos pequeños campeones.

A eso de las 9:00 a.m. arrancaron los 12 equipos inscritos, participantes con tres nadadores y 500 metros de natación para cada uno, hasta completar los 1,500 metros de nado en aguas abiertas, siendo el primer lugar para el equipo GAINZA que terminó con tiempo de 25 minutos 35 segundos, seguido de PANACOL, que terminó con tiempo de 25 minutos, 38 segundos y LA SALLE 3, que terminó con tiempo de 28 minutos, 35 segundos.

El día domingo inició el evento con la prueba de 5mil metros de natación en la que participaron 115 nadadores, algunos de ellos, ya habían participado en la prueba de relevo del día anterior. En esta reñida distancia los primeros en salir del agua fueron Isaac Beitia, Andrey Villarreal y Daniel Cansancao de Oliveira, con tiempo de 1 hora, 13 minutos, 12 segundos, 1 hora, 13 minutos, 27 segundos y 1 hora, 13 minutos, 30 segundos. Los dos primeros ocuparon el primer y segundo lugar de la categoría de 20 a 29 años, mientras que Daniel ocupó el primer lugar en su categoría de 40 a 49 años. Las tres primeras mujeres en llegar a la meta fueron Gil Gómez con tiempo de 1 hora, 35 minutos, 39 segundos, María José Hernández con tiempo de 1 hora, 37 minutos, 36 segundos ambas de la categoría 30 a 39 años y Antonella Merola de la categoría 20 a 29 años, que marcó tiempo de 1 hora, 38 minutos, 16 segundos.

En los 10 kilómetros hubo una participación de 31 valientes competidores en los que Daniel Andrés Ortega Pérez de Colombia se alzó con la victoria de la carrera con tiempo de 2 horas 26 minutos 37 segundos y el primer lugar de su categoría de 30 a 39 años. En segunda posición terminó Erick Martínez de Venezuela, residente en Panamá desde hace varios años y que figura como Director Técnico de la Academia de Natación Swimming Panamá, con sede en el dorado, cronometrando un tiempo de 2 horas, 28 minutos, 51 segundos, ocupando la primera posición en su categoría de 20 a 29 años y de tercero terminó el gran reconocido nadador Diego Castillo, quien ocupó la 2da posición en su categoría de 30 a 39 años con tiempo de 2 horas, 29 minutos, 36 segundos.

Solo 6 mujeres participaron de esta exigente distancia de 10 kilómetros, siendo Melissa Murua la primera nadadora en llegar a la meta con tiempo de 2 horas, 42 minutos, 28 segundos, ocupando además, el primer lugar en su categoría de 20 a 29 años. En 2do. lugar llegó Nikolette Demeter con tiempo de 3 horas, 25 minutos, 36 segundos, ocupando la 1era. posición en su categoría de 40 a 49 años y en tercer lugar, entró Rosibel Guerrero con tiempo de 3 horas, 26 minutos, 26 segundos, ocupando la 1era posición en su categoría de 30 a 39 años. Saskia Olivares llegó en cuarta posición de la general y primera en su categoría de 50 a 59 años con tiempo de 3 horas, 35 minutos, 33 segundos. Laura Rodríguez Berron entró en la 5ta posición de las chicas y segunda en su categoría de 40 a 49 años con tiempo de 3 horas, 50 minutos, 14 segundos. Exelideth Pitano Marin cerró el circulo de las nadadoras de 10 kilómetros entrando en sexta posición de la general y primera en su categoría de 20 a 29 años con tiempo de 3 horas, 54 minutos, 42 segundos. Leydis Vega participó de la categoría "inspiration" y terminó sus 5 kilómetros con tiempo de 2 horas, 15 minutos.

Cesar Barria terminó los 10 kilómetros en la posición 17 con tiempo de 2 horas, 49 minutos, 07 segundos.

GRACIAS A SPEEDO PANAMÀ por el apoyo en la cobertura del evento.

Agradecemos a los voluntarios remadores de stand up paddle y en especial a PACIFIC SUP ACADEMY, por su incondicional apoyo, desde el día sábado, y quienes permanecieron por más de 4 horas y media en el agua, el domingo, durante la prueba de los 10 kilómetros escoltando a cada uno de los nadadores.

Sin duda, un excelente trabajo y la seguridad garantizada durante toda la ruta para cada competidor.

Gracias a todos y nos vemos 2024. DIOS PRIMERO. Màs fotos en LINK de la BIO del perfil en INSTAGRAM @panamasports o en la FAN PAGE de PANAMA SPORTS MAGAZINE en FACEBOOK

Album 1: Con 662 fotos aqui (16) Facebook

Album 2: Con 337 fotos aqui (16) Facebook

Album 3: Con 362 fotos aqui (16) Facebook